Профессиональные справочные системы для специалистов
03.06.2025
Утверждены требования к методам фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции

     Опубликован приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13.05.2025 № 537 "Об утверждении требований к методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, обеспечивающим качество выполнения работ по указанному обеззараживанию, и порядка оформления их результатов" (далее - приказ).

      

     Приказ утверждает:

     

     1) требования к методам и способам обеззараживания посадочного материала и объектов, находящихся в карантине:

     

     - химические (использование пестицидов 1-4 классов опасности);

     - термические (нагрев до заданной температуры);

     - физические (вакуум, гипербария, ионизация);

     - обязательное применение контрольно-измерительных приборов и автоматики для мониторинга параметров (концентрация газа, температура и др.);

     

     2) порядок оформления результатов обеззараживания:

     

     - составление акта карантинного фитосанитарного обеззараживания;

     - внесение данных в федеральную информационную систему в области карантина растений в течение 1 рабочего дня.

      

     Приказ призван обеспечить требуемое законодательством качество выполнения работ по обеззараживанию растительных объектов вне зависимости от выбранных методов и способов его проведения.

      

     Обязательные условия:

     

     - равномерное нанесение пестицидов;

     - сохранение стабильных параметров (температура, давление, концентрация) в течение всего срока обработки;

     - использование оборудования, соответствующего техническим стандартам.

      

     Приказ вступает в силу с 01.09.2025. До этого времени рекомендуем лицам, лицензированным на проведение обеззараживания подкарантинной продукции:

     

     - уточнить, какие методы обеззараживания используются в вашей организации;

     - проверить оборудование на соответствие требованиям (наличие датчиков, автоматической регистрации параметров).