Началось общественное обсуждение проекта Перечней к техрегламенту ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016): https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0104903/pd_07072020.
1. В проект Перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), включено 154 стандарта, в том числе:
- 127 - межгосударственных стандартов;
- 7 - национальных стандартов Республики Казахстан;
- 20 - национальных стандартов Российской Федерации.
Указанные стандарты устанавливают требования к качеству, физико-химическим и органолептическим показателям отдельных видов пищевой рыбной продукции, а также требования к изготовлению указанной продукции, упаковке, хранению и транспортированию.
Указанные стандарты обеспечивают выполнение требований ТР ЕАЭС 040/2016 и могут применяться для целей идентификации и контроля качества пищевой рыбной продукции.
2. В проект Перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, включено 146 документов, в том числе:
- 106 межгосударственных стандартов, из них 11 стандартов, разработанных на основе ISO и 11 на основе EN;
- 1 национальный стандарт Республики Армения;
- 4 национальных стандарта Республики Беларусь;
- 6 национальных стандартов Республики Казахстан;
- 17 национальных стандартов Российской Федерации;
- 12 методик (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в перечень).
Указанные документы обеспечивают выполнение требований ТР ЕАЭС 040/2016 и могут применяться для целей идентификации и контроля качества пищевой рыбной продукции.
Дата окончания общественного обсуждения - 21.08.2020.