Профессиональные справочные системы для специалистов
07.09.2021
Минздрав увеличит выплаты за выявление онкозаболеваний при диспансеризации в 10 раз

     Медработники, которые будут выявлять онкозаболевания у пациентов во время диспансеризации, а также проводить морфологические исследования и ставить на учет в диспансеры, получат по 10 тыс.руб. Об этом говорится в новом проекте постановления кабмина, подготовленного Минздравом.
     
     Минздрав подготовил проект постановления правительства (ID проекта 04/12/09-21/00119944), согласно которому сумма выплат за выявление онкозаболеваний во время диспансеризации увеличивается с 1 тыс. до 10 тыс. руб. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Это делается для повышения мотивации медработников. В предыдущей версии постановления (постановление Правительства РФ от 30.12.2019 N 1940 "Об утверждении Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения") выплаты в размере 1 тыс.руб. предназначались за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания.
     
     Предполагается, что по 5 тыс. будут получать медработники, которые по итогам диспансеризации назначили морфологические исследования, установившие диагноз онкозаболевания, или направили пациента для оказания первичной специализированной медпомощи в профильное медучреждение. Также по 5 тыс.руб. предоставят медработникам, выполнившим морфологические исследования, по результатам которых был поставлен онкодиагноз, и установившим диспансерное наблюдение за онкопациентом при соблюдении сроков ожидания медпомощи.
     
     В пояснительной записке к документу указывается, что действующие условия приводят к низкому уровню освоения средств медорганизациями, также из-за ограничений и небольшого размера выплат медучреждения не представляют заявки в территориальные фонды ОМС.
     
     В 2020 году ФОМС выделил на соответствующие выплаты медработникам 458,5 тыс.руб., это 39,5% от утвержденного годового объема. При этом медорганизации использовали из них только 25,1 тыс.руб. (меньше 1%) за выявление 24 случаев онкозаболеваний во время диспансеризации. По данным на 1 августа текущего года, медорганизациям для выплат предоставлено 502,9 тыс.руб., из них использовано 114,8 тыс.руб. за 62 новых онкослучая.
     
     

     Источник:
     https://medvestnik.ru